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Apple Muffins – Rezept des Monats November 2022

(Foto: Dr.E.Schaefers)

Apple Muffins Rezept des Monats November 2022

Holen wir doch mal den fast vergessenen Quark-Öl Teig aus der gedanklichen Backschublade. Der Quark-Öl Teig ist eine sehr, wirklich sehr einfache Alternative zum Hefeteig, absolut geeignet für Back-Einsteiger. Der Teig kann sofort verarbeitet werden, er muss weder ruhen noch gehen. Man kann ihn sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen, dann natürlich ohne Zucker, verwenden, wie z. B. Zwiebelkuchen, Pizza oder diverse Tartes. Es gibt Apple Muffins!

Apfeltee (Foto: Dr.E.Schaefers)

Der Apfel (bot. = Malus) gehört zur Pflanzengattung der Kernobstgewächse. Er gedeiht vorwiegend in der nördlichen gemäßigten Zone in Europa, Asien und Nordamerika. Er ist nicht zu verwechseln mit dem Apfel, der vermutlich in der Bibel gemeint war. Dabei handelte es sich um den, nicht näher verwandten, Granatapfel (Punica granatum). Der Apfel beinhaltet über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert, und Eisen für unser Blut. Ein Apfel enthält wichtige Vitamine wie Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B6, E und C, Niacin und Folsäure. Bis zu 70 % der Vitamine eines Apfels befinden sich in Apfelschale oder direkt darunter. Wer Äpfel schält, schält also auch die Vitamine ab. Die Schale ist zudem reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten und bioaktiven Substanzen. Apfelschalen von Früchten aus biologischem Anbau eignen sich jedoch hervorragend als Aufgussgrundlage für Apfeltee oder, etwas aufgepimpt mit Alkohol und Gewürzen wie Ingwer, Zimt oder Nelken für Apfelpusch.

Gebäck auf der Basis von Quark-Öl Teig sollte zeitnah verspeist werden und nie im Kühlschrank stehen, er wird mit der Zeit leider zäh. Hier kommt das Rezept zu Apple Muffins aus Quark-Öl Teig:

(Foto: Dr.E.Schaefers)

Apple Muffins 

Zutaten

300 g Weizenmehl 
150 g Quark, 20 %
1 Pck Backpulver
6 El Rapsöl
6 El Milch 
1 Pr Salz 75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
2 Stck Äpfel, Sorte Boskop, geschält, geraffelt

Zubereitung

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech oder entsprechende Silikonförmchen einfetten, gegebenenfalls mit Papierförmchen auslegen. Die Zutaten mit der Hälfte des Mehls verrühren und dann erst den Rest des Mehls dazu kneten, so dass ein Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Die Apfelraffel zügig einarbeiten. Portionieren und in die vorbereitete Muffinformen füllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Zum Anrichten bleibt keine Zeit, da sie umgehen, bereits in warmem Zustand, ihre Abnehmer finden.

Lasst’s euch schmecken!

Text/Foto: Dr.E.Schaefers

Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin

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